Пожар в телецентре "Останкино"


Пожар в телецентре "Останкино"

Пожар в телецентре "Останкино"

27 августа 2000 года в Останкинской телебашне начался пожар. Около 15.00 жители ближайших к Останкинской телебашне домов, увидели сильный дым в ее антенной части. Он был примерно на высоте 460 метров.

Высота Останкинской телебашни 540 метров. До отметки 385 метров она выполнена из железобетонных конструкций. Верхняя часть башни представляет собой антенно-металлическую вставку. По всей высоте телебашни проходит вертикальная шахта, в которой находятся лифты и внутренняя металлическая лестница, проложены антенные и электрические кабели.

27 августа в 15.08 на пульт оперативного дежурного "Центроспаса" по Москве поступило сообщение о пожаре на Останкинской телебашне.

На место пожара прибыли все экстренные службы столицы, включая дежурную смену "Центроспаса", подъехали более 40 пожарных расчетов.

Уже через полчаса после первых сигналов о бедствии прервалось вещание практически всех центральных телеканалов.

К этому времени в районе бедствия была сформирована группировка сил, которая приступила к тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ. Пожарные расчеты, чтобы отсечь приближающийся к лифтам огонь, начали работать на отметке 420 метров. Только с помощью лифтов можно было организовать эвакуацию людей, так как узкие аварийные лестницы башни не приспособлены ни для спуска людей, ни для прохождения пожарных и спасателей с оборудованием.

Проникновение пожарных в антенную часть телебашни было затруднено из-за ее конструктивных особенностей, плотного задымления и высокой температуры. В результате этого пожарные были вынуждены осуществлять подъем с отметки 381 метров до 420 метров по узкой вертикальной металлической лестнице, без средств защиты органов дыхания. Таким же образом доставлялись на боевые участки средства пожаротушения. Для ликвидации горения применялись стационарные установки пожаротушения с углекислым газом, переносные огнетушители.

В 15.40 была начата эвакуация экскурсантов со смотровой площадки и посетителей ресторана "Седьмое небо".

К 15.48 все посетители телебашни и технический персонал были эвакуированы.

К 17.00 выгорели 25 метров передающих кабелей пейджинговых компаний и телеканалов. В 18.15 было принято решение обесточить башню и перерезать кабель. Когда стало очевидно, что огнетушителями с огнем не справиться, спасатели решили соорудить дополнительную преграду огню из специальной несгораемой ткани. Ее попытались доставить наверх заместитель начальника управления Государственной противопожарной службы Северо-Восточного административного округа Москвы, полковник внутренней службы Владимир Арсюков с лифтером Светланой Лосевой и слесарем-ремонтником Александром Шипилиным. Они вошли в лифт, когда огонь был уже на отметке 305 метров. В этот момент пламя выбилось наружу и охватило машинное отделение лифта. В 19.26 поступила информация об обрушении и деформации металлических конструкций лифтовой шахты и падении лифтов. Спасателям и пожарным было приказано срочно спускаться вниз.

Тушение пожара продолжалось всю ночь. С большой интенсивностью горели фидеры (передающая линия, электрическое устройство, по которому осуществляется направленное распространение электромагнитных волн от источника к потребителю), имевшие внешние полиэтиленовые оболочки. Падающие вниз горящие капли полиэтилена способствовали возникновению очагов пожара на других уровнях.

Когда температура поднялась приблизительно до 1000 градусов по Цельсию, вниз стали падать и горящие части фидеров. Пожарные пытались изолировать нижние участки асбестовыми полотнами, но выступающие конструкции Останкинской башни оставляли в них зазоры, сквозь которые расплавленная масса все равно попадала вниз.

Распространение огня дошло до отметки 80 метров.

28 августа к 12.30 пожар был локализован. Только в 17.30 было сообщено о ликвидации пожара. 20.50 начаты работы по разборке завалов спасателями.

Они обнаружили обломки лифта, в котором находились останки троих погибших. Они находились на семи метрах ниже уровня первого этажа под слоем воды, заваленные противовесом, тросами и сгоревшим кабелем. Работы по извлечению погибших проводились под контролем работников прокуратуры и медэкспертизы.

Отличившиеся при тушении Останкинской телебашни пожарные получили награды.

Орденом Мужества посмертно были награждены сотрудники Главного центра радиовещания и телевидения - лифтер службы лифтового хозяйства Светлана Лосева и слесарь-ремонтник цеха теплотехники и кондиционирования воздуха Александр Шипилин.

Имя трагически погибшего при тушении пожара полковника внутренней службы Владимира Арсюкова было присвоено 73-й пожарной части Управления Государственной противопожарной службы Северо-Восточного административного округа Москвы.

Указом президента РФ полковник внутренней службы Арсюков награжден орденом Мужества (посмертно).

По факту пожара прокуратура города Москвы возбудила уголовное дело по статье 168 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Причиной аварии, как следовало из выводов Генпрокуратуры РФ, стало нарушение противопожарных правил, в результате чего на высоте 460 метров произошло короткое замыкание, загорелась оплетка высокочастотных кабелей, и огонь быстро распространился вниз по башне. Следствие также выяснило, что при проектировании объекта в 1962 году были допущены отступления от норм при строительстве лифтов.

Пожар привел к большим разрушениям строительных конструкций и технологических систем. Из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации.

На неделю было прервано телевещание практически всех основных каналов на Москву и Московскую область. В эфире продолжал работать телеканал ТНТ, на частотах которого выходили информационные выпуски НТВ. Только к 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура, ТВ-6. С 5 сентября заработали некоторые дециметровые телеканалы.

Огнестойкость ствола башни обеспечила конструктивную целостность этого сооружения во время пожара. Это позволило продолжить эксплуатацию башни до восстановления большинства предварительно напряженных канатов внутри ствола, которые утратили при пожаре свое функциональное назначение.

Вариантов восстановления телебашни было несколько, выбрали самый продолжительный - полную реконструкцию, поскольку за долгие годы эксплуатации многие технологические системы и конструкции морально и физически устарели, а некоторые полностью выработали свой ресурс.

В течение семи лет шло восстановление Останкинской башни. В результате сооружение вновь укрепили тросами, проложили внутри негорючие кабели, установили лифты, способные выдерживать очень высокую температуру, а также другое современное оборудование. На восстановление башни был потрачен один миллиард рублей.

В 2009 году на Останкинской телебашне возобновилась экскурсионная деятельность, 7 апреля вновь открылась для посещения организованными группами смотровая площадка. Ее техническое оснащение было выполнено с учетом новейших достижений в области телекоммуникационных технологий. Площадка была оснащена четырьмя большими жидкокристаллическими панелями, кроме того, на ней появились внутренние веб-камеры, позволяющие проводить Интернет-конференции с другими башнями мира, три оптических телескопа большого увеличения, современная система звукового сопровождения. Смотровая площадка, согласно противопожарным требованиям, теперь имеет такой уровень безопасности, при котором посетители, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, смогут находиться на ней в течение четырех часов.

В 2011 году для посетителей впервые стало возможным посетить открытую площадку, расположенную на отметке 340 метров.

Сейчас на телебашне ведутся работы по восстановлению и реконструкции ресторана "Седьмое небо".

Останкинская телебашня. Архивное фото

Останкинская телебашня. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Пожар в телецентре "Останкино"" в других словарях:

  • Пожар в телецентре "Останкино" (август 2000 г.) — Пожар в Останкинской телебашне 27 августа 2000 г. начался на высоте примерно 460 метров – произошло возгорание кабельных коллекторов, в которых проложены кабели, ведущие к антеннам. В 15.08 на пульте дежурной смены сработала пожарная… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Пожар в телецентре "Останкино" в конце августа 2000 года — 27 августа 2000 года в Останкинской телебашне произошло возгорание; потушить пожар удалось только 28 августа. Причиной пожара явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Огонь быстро …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ЧП, которые происходили в телецентре Останкино — 30 июля 2013 года произошло возгорание кровли. Из здания было эвакуировано свыше тысячи человек. 18 апреля 2013 года в здании телецентра Останкино в Москве женщина попыталась поджечь себя. В 16.40 в полицию поступило сообщение о том, что в здание …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Останкино (телецентр) — Координаты: 55°49′22.8″ с. ш. 37°36′23.31″ в. д. / 55.823, 37.606477  …   Википедия

  • ЧП на Останкинской телебашне в 2000-2012 гг — Это не едиственное ЧП, случившееся на Останкинской телебашне в Москве с 2000 года. 5 мая 2010 года на Останкинской телебашне на отметке 344 метра произошло короткое замыкание прибора бесперебойного питания. Прибор был обесточен, инженерные службы …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Пожары на Останкинской телевизионной башне — 27 августа 2000 г. в 15.15 мск в Останкинской телебашне начался пожар. Пожар начался когда из за короткого замыкания на высоте примерно 460 м загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Огонь быстро распространился вниз по башне. Телевещание на… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Крупные пожары в Москве — 23 ноября 2003 пожар в общежитии РУДН. Погибли 44 и пострадали 156 человек. 14 марта 2004 года пожар в здании Манежа, в результате которого полностью выгорели все деревянные перекрытия здания. При тушении пожара погибли 2 человека. 2005 26 марта… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Крупные пожары в Москве в 2003-2010 годах — Ежегодно в Москве происходит около десятка крупных пожаров таких, которым пожарные присваивают третью и выше степени сложности. В результате этих пожаров городскому хозяйству наносится значительный ущерб, а иногда гибнут люди. Пожары четвертой и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Россия-1 — Общероссийский государственный телеканал «Россия 1» …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.